Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
«Все, кроме уборки комнат, уже было в моей жизни»

Интервью с генеральным директором Azimut Hotels Company Александром Гендельсманом
Рынок недвижимости сейчас находится в стадии заморозки: о новых проектах практически не говорится, а объявленные ранее планы откладываются на далекое будущее. В то же время гостиничная сеть Azimut в течение кризисного октября запустила первые два отеля под собственным брендом в Германии. О том, как будет дальше развиваться сеть в России и за рубежом, каковы перспективы гостиниц среднего класса в условиях финансовой нестабильности и о том, почему у компании, претендующей на солидную долю рынка гостиничных услуг, до сих пор нет отеля в Москве, корреспондентам РБК daily НАТАЛЬЕ КОПЕЙЧЕНКО и ДАРЬЕ ЧЕРКУДИНОВОЙ рассказал новый генеральный директор сети АЛЕКСАНДР ГЕНДЕЛЬСМАН.
— До того как возглавить «Азимут», вы работали в основном в ритейле. Как вас занесло в «гостеприимный» бизнес?
— Это не меня занесло; можно сказать, что это стечение обстоятельств. Чуть более полутора лет назад я понял, что хочу сменить свою сферу на что-то новое: я тогда занимался юридической практикой, решил попробовать себя в управлении бизнесом. Так получилось, что именно в этот момент мне предложили возглавить торговый комплекс «Савеловский». Вероятно, акционерам понравилось, как я справился с этим проектом, поэтому председатель совета директоров «Азимут Сеть Отелей» Александр Клячин предложил мне возглавить компанию. Сфера действительно абсолютно новая для меня, но я бы не сказал, что я с этим никогда не сталкивался вовсе. Со всеми частями гостиничного бизнеса я уже работал: аренда, рестораны, продукты — все, кроме уборки комнат, уже было в моей жизни.
— Вы со своей стороны собираетесь привнести в гостиничный бизнес принципы, например, из ритейла?
— Я не сторонник изобретения велосипедов и колес. На сегодняшний день есть четкая и правильная стратегия, и ее мы будем продолжать. Как известно, города в России четко делятся на «бизнес» и «туризм». Наша задача — давать клиенту то, что ему нужно в конкретном регионе.
— Города, приоритетные для сети, были объявлены в самом начале — Санкт-Петербург, Самара, Астрахань, Уфа, Мурманск, Челябинск и другие. Есть ли новые планы?
— Знаете, в какой-то момент динамика развития в России несколько затормозилась...
— С чем это было связано?
— Мы набрали некоторую критическую массу: у нас появилось достаточно много отелей, каждый из которых нужно было доводить до ума, брендировать, выстраивать там менеджмент и сервис. Это проблема роста, совершенно нормальная для компании.
— И когда вы преодолеете эту проблему?
— Надеюсь, что мы как раз в процессе ее разрешения. Небрендированным остался только один отель во Владивостоке. До 2009 года мы его доделаем, и уже на следующий год у нас серьезные планы по развитию как в Москве, так и в регионах. Очень надеемся, что до конца 2009 года сможем подготовить к открытию гостиницу на территории «Даниловской мануфактуры».
— У вас уже есть все документы на столичную гостиницу?
— Они в завершающей стадии оформления. Российская сеть без гостиницы в Москве — это несерьезно. Плюс к этому мы давно в «тусовке», активно продвигаем себя в качестве управляющих и надеемся, что в какой-то момент владельцы региональных отелей поймут, что закончатся вот-вот те времена, когда можно хорошо зарабатывать, просто имея у себя на балансе гостиницу. Конкуренция все-таки растет. Вот взять, к примеру, простой город Кострому: за последний год там ввели четыре гостиницы. Поэтому я надеюсь, что наши коллеги, региональные отельеры, сделают логичный выбор и начнут присоединяться к отелям крупных и опытных сетей. Это может происходить на условиях франчайзинга или управления, аренды или даже продажи.
— То есть в регионах вы будете развиваться в основном за счет управления?
— Мы до сих пор придерживались правильной, на мой взгляд, стратегии — покупать действующие объекты. Это дешевле, чем строить заново. К тому же отсутствуют проблемы с согласованиями проектов с властями: пока ты получишь участок, необходимые бумаги, пока выйдешь на площадку, а тут еще появляются местные жители. Я их прекрасно, кстати, понимаю, ведь участки, как правило, даются без учета их интересов. Так вот, пока все эти мытарства закончатся, время уже будет упущено. До недавнего времени функционирующих объектов, готовых к продаже, почти не было. Но я думаю, что в ближайшее время можно ожидать бума продаж гостиниц. Кроме того, за эти годы мы приобрели хороший опыт в управлении отелями и дальше, вероятно, будем активно развиваться в этой сфере.
— Не боитесь, что участники рынка предпочтут вам более известные транснациональные бренды?
— Я могу ответить только аллегорией: если бы отечественный автопром делал хорошие машины, все ездили бы на российских автомобилях. Поэтому здесь все зависит от качества нашего бренда, а не от того, российский он или иностранный. Наша философия гостеприимства должна быть успешна. Она ничем не хуже ряда наших западных конкурентов, а вместе с тем мы еще можем привнести свою специфику. Да и российскому собственнику с нами будет проще договориться.
— Есть ли понимание того, в какие регионы вы бы хотели выйти?
— Я могу назвать ряд регионов, где мы точно должны быть. Так сложилось, что сейчас страна поделена на, не в обиду будет сказано, депрессивные регионы и развивающиеся. Мы, конечно, хотим быть в развивающихся. Если конкретно, то это Нижний Новгород, Ростов, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Омск. Мы прорабатываем возможности выхода туда, а уж получится или нет — видно будет.
— Переговоры в этих городах идут или это только задел на перспективу?
— По некоторым местам переговоры в начальной стадии, то есть интерес проявлен, и мы будем активно вести переговоры дальше. Нам нужно добрать пять-семь гостиниц и переварить их еще за три года.
— Сколько это в переводе на номерной фонд?
— Думаю, его мы за три года сможем удвоить — сейчас в сети 3275 номеров, надеюсь, что в результате превысит 6 тыс. — и это только в России. Хотя будет непросто: таких больших гостиниц, как в Питере, очень мало. С другой стороны, мы надеемся значительно увеличить фонд за счет Москвы.
— Как вы планируете развиваться дальше в столице, ведь даже по первому проекту пока никакой конкретики нет?
— Ну почему? Здание есть, есть утвержденная концепция, которую мы сразу начнем воплощать, есть предварительные планировки.
— Хорошо, а что помимо «Даниловской мануфактуры»?
— Дальше есть разные варианты развития, например, то же самое управление. В Москве достаточно много трехзвездочных объектов, интересных нам. Например, старые гостиницы, которые находятся за Третьим транспортным кольцом. Дела у них идут не очень хорошо, но вместе с тем они соответствуют нашей философии. Вопрос о новых сделках будет решаться, когда рынок стабилизируется хоть как-то, мы увидим дно, и станут понятны новые правила игры.
Сегодня кризис выявил наиболее слабые места рынка, в том числе и гостиничного. Снижение деловой активности в первую очередь коснется отелей более высокой классности, снижение затрат на командировки сместит акценты с четырех-пяти звезд к отелям эконом-класса — две и три «звезды». В этом смысле, я уверен, акционеры «Азимута» сделали в свое время ставку на наиболее оптимальную модель, и она себя оправдывает. Отельерам сегодня легче, чем девелоперам. Гостиницы при грамотном управлении даже при снижении спроса будут нести регулярный поток средств акционерам.
— Не так давно акционерами «Азимута» была приобретена целая гостиничная сеть в Европе. Каковы ее перспективы?
— На момент покупки сеть включала в себя 20 трех-четырехзвездочных отелей в Австрии, Германии и Чехии. Помимо этого в портфеле было восемь гостиничных проектов бизнес-класса на стадии девелопмента — вот их как раз мы и открываем. В начале октября был открыт первый отель под брендом Azimut Hotels в Мюнхене — Azimut Hotel Munich City East на 167 номеров уровня четыре звезды. Следом, в конце октября, открылся объект в Кельне — Azimut Hotel Cologne City Center. В результате европейская гостиничная цепочка увеличилась до 2300 номеров, а до 2010 года номерной фонд сети превысит 3 тыс. комнат. В течение трех лет мы рассчитываем вложить в девелопмент этой сети 80 млн евро. Еще около 4 млн евро вложим в брендинг европейской сети Azimut Hotels.
— Можете озвучить инвестиционные планы по России?
— На совете директоров в сентябре утверждалась программа на ближайшие три года. Только на Москву планируется потратить 120 млн долл., а номерной фонд в столице за это время должен быть доведен до 900-1000 комнат. В региональное развитие запланировано еще 80 млн долл. Развитие по России сейчас будет происходить также за счет партнерства с «Новапортом» Романа Троценко — Azimut Hotels Company будет участвовать в реконструкции гостиниц в аэрокомплексах и управлять ими.
— Кризис каким-то образом скорректирует инвестпрограмму? Планируете ли вы сокращать расходы?
— Мы живем не в безвоздушном пространстве. По крайней мере, до прояснения новых правил игры говорить о ее немедленной реализации не приходится. Вместе с тем перспективы там, где есть риски. Сегодня к нам поступает очень много предложений, и мы их рассматриваем.
Сокращать расходы, как и все, конечно, будем. У любой управляющей компании есть три основные статьи расходов — услуги, питание и заработная плата. Экономить на питании мы не можем из-за требований наших стандартов. Также не предполагается сокращения зарплат. Мы попробуем оптимизировать издержки за счет снижения закупочных цен поставщиков и оптимизировать бизнес-процессы. Вот, в частности, только что ввели электронную систему бронирования.
— Европейская и российская сети объединены в одну компанию или развиваются независимо друг от друга?
— Сейчас отелями управляют две компании: Azimut Hotels Company Russia и Azimut Hotels Company Europe, каждая занимается своими странами. Возможно, в обозримой перспективе эти две компании сольются в одну, когда мы подтянем все наши отели до мирового уровня и сможем влиться в международную сеть Azimut Hotels без ущерба для нее. Дело в том, что у нас современный гостиничный бизнес существует не более десяти лет, и это в основном гостиницы уровня «выше среднего». У трех звезд все-таки своя специфика: нужно расходовать меньше, услуги предоставлять не хуже, а получать за все это дело меньше. А все различие только в размере номера и объеме включенных услуг. Но полотенца должны быть чистые и в «пятерке», и в «трешке».
— Сколько вам может понадобиться времени для того, чтобы дорасти до международной сети?
— А мы уже фактически международная сеть. С принятием решения вывести бренд на европейский рынок и открытием первых двух отелей в базовых городах Германии «Азимут Сеть Отелей» стала международной. В течение дух-трех лет большая часть из 22 отелей акционеров «Азимута» перейдет под наш бренд.
Все, конечно, будет зависеть от темпов развития самой страны, от цены на нефть, положения гостиничного бизнеса в целом, но в течение ближайших пяти-семи лет у нас вырастет новое поколение менеджеров с профильным образованием. Ведь сегодня из десяти менеджеров только трое с профильным образованием, и то получали они его тогда, когда не было понимания, как вообще должна работать гостиница. К тому же я надеюсь, что российский народ вспомнит свою главную черту — гостеприимство. Мы же ездим за границу и видим, как к нам относятся в нормальных странах.
— А с ритейлом вы окончательно расстались? Кто теперь занимается «Савеловским» вместо вас?
— Там осталась хорошая команда. Дела «Савеловского» очень даже неплохи: при все возрастающей конкуренции он не теряет своих позиций. Надо признать, что за последние два года в одежной сфере конкуренция усилилась очень серьезно. Проекты «Меги» выталкивают людей из города. «Савеловский», по идее, не имеет якоря, что неправильно по всем канонам создания торгового центра. Но все-таки в Москве это самый большой центр, где можно купить детские товары, это как бы своеобразный «якорь» торгового центра. Сейчас он работает в хорошем режиме. Что будет дальше — посмотрим. Вообще, учитывая расположение комплекса, думаю, было бы интересно заняться редевелопментом его площадки. Здесь можно возвести хороший многофункциональный комплекс с гостиницей, а в ситуации ограниченного земельного ресурса в городе это рано или поздно надо будет сделать.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook