
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Туризм должен быть доступен для всех!

В современных реалиях "инклюзивный туризм" все больше набирает обороты в России и за границей, становясь новым трендом в развитии туристического бизнеса. Однако, данный сегмент рынка, несомненно, требует особого внимания со стороны гостиничного сообщества и государственной власти.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире более 1 млрд. людей живут с инвалидностью. Это примерно 15% всех жителей нашей планеты. Естественно, это цифра растет ежегодно, ведь многие люди, более старшего возраста, с течением времени приобретают какую-либо форму инвалидности. Для отрасли туризма и гостиничного бизнеса это означает, что люди с особыми потребностями становятся очень важным сегментом индустрии, чей голос должен быть услышан.
Для гостиничного рынка этот сегмент путешественников даже является наиболее выгодным, ведь порой туристы с ограниченными возможностями тратят денег больше других, они осуществляют групповые путешествия и групповые бронирования.
Если гостиничный объект или гостиничное мероприятие не принимает подобных туристов, в связи с отсутствием возможностей и условий, то они теряют не одного человека, а целую группу – и, как следствие этого, доход. Конечно же, необходимо учитывать и ряд других условий: это формирование позиций по транспортировке, логистике и общей организации туров для людей с особыми потребностями, что обычно входит в обязанности туроператоров, гидов и экскурсоводов.
Главный редактор портала Prohotel.ru Эдуард Демидов c данной проблематикой столкнулся совсем недавно на одном из гостиничных мероприятий в Москве. Ему и его команде журналистов удалось пообщаться с участником выставки, представляющим данный сегмент путешественников.
Долгорукая Елена Владимировна совершенно точно обозначила самые болевые точки развития "инклюзивного туризма" в Российской Федерации.
С ее точки зрения, начинать движение к развитию подобного сегмента необходимо с самого верха, необходим федеральный закон, который четко определит порядок в плане разработки и реализации подобных проектов для людей с особыми потребностями. Необходима разработка дорожной карты, инфраструктуры, программы и предложений для туристов, разработка доступности платежных систем, сервисов в регионах, в гостиничных объектах, площадках гостиничных мероприятий, выставках и форумах.
Самый острый вопрос - финансирование программы, разработка алгоритмов внедрения и назначение ответственных представителей профильных организаций и комитетов для осуществления эффективной работы.
Также следует уделить особое внимание подготовке и обучению персонала для работы с подобным сегментом туристов, ведь это совершенно другой подход.
Туризм должен быть доступен для всех, а значит, необходимо активно развивать проекты, которые позволять устранить дефицит предложений и инфраструктуры для путешественников с особыми потребностями.
К вопросу создания рабочей группы, поиском компетентных профессионалов отрасли подключился Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) во главе с Президентом Алексеем Волковым.
Алексей также считает, что вопрос формирования законопроекта первостепенен и очень важен. «Мы обязательно привлечём всех экспертов и туристические организации для решения вопросов доступности туризма для граждан с ОВЗ» - прокомментировал он.
P.S. Картинка free stock
Опубликовано: 25 октября 2023
Просмотров: 16139
Рубрики: Новости гостиниц, Новости туризма, новости туризма, инклюзивный туризм
Регионы: Россия
Компании: Prohotel.ru, ОСИГ
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook