
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
РСТ продолжит работу по совершенствованию электронной путевки совместно с регулятором и законодателями

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, в соответствии с которым, ответственность за нарушение требований о передаче сведений в информационную систему (ИС) «Электронная путевка» для туроператоров по внутреннему и въездному туризму отложена на год, до 1 сентября 2024 года. Принятый закон продолжает содержать в себе спорные положения, вызывающие дискуссию в отрасли, поэтому Российский союз туриндустрии рассчитывает продолжить работу по его совершенствованию в сотрудничестве с регулятором и законодателями.
Как подчеркивает почетный президент РСТ Сергей Шпилько, на переносе сроков настаивал турбизнес из-за невозможности исполнить требования к передаче информации в систему “Электронная путевка”. Благодаря совместной конструктивной работе с Минэкономразвития и комитетом Госдумы удалось минимизировать сложности в работе туроператоров и исключить ряд невыполнимых требований.
«Работа по адаптации проекта электронных путевок к реалиям российского туристического бизнеса ведется с 2014 года. Мы хотели бы поблагодарить М.Г. Решетникова, министра экономического развития, за конструктивный диалог и поддержку нашей позиции и за предоставление отсрочки. Это даст дополнительное время и возможность почти четырем тысячам средних и небольших компаний, работающих в сфере внутреннего туризма, понять, как работает система, как на нее реагирует рынок и подкорректировать по ходу правоприменительную практику, а, если понадобится, то и нормативную базу. Однако, на наш взгляд, в части въездного туризма речь должна идти о об освобождении туроператоров от формирования электронной путевки, поскольку в окончательном виде этот процесс происходит за рубежом, как и продажа тура клиентам”, - говорит Шпилько.
Закон о внедрении в России единой государственной информационной системы «Электронная путевка» был принят Госдумой в мае 2022 года. В соответствии с ним все туроператоры должны передавать в систему сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта. Передача информации осуществляется в конце месяца, в котором был куплен тур, но не позднее 15 числа следующего месяца. В случае троекратного нарушения и непередачу данных в систему туроператор исключается из единого федерального реестра. Санкции должны были начать действовать 1 сентября 2023 года.
В соответствии с принятыми поправками для туроператоров по внутреннему и въездному туризму они отложены на год – до 1 сентября 2024 года. В выездном туризме срок наступления ответственности остался прежним. Принятый закон также предполагает изменение срока передачи сведений в информационную систему, если договор заключен менее, чем за 30 дней до поездки. В этом случае туроператор должен передавать сведения, содержащиеся в договоре, не позднее, чем за 24 часа до начала оказания услуги.
Как напомнил Шпилько, в первоначальной редакции закона от 2021 года предполагалось, что внесение данных в систему будет платным для туроператоров, но регулятор прислушался к мнению Российского союза туриндустрии и тур сообщества, и в соответствии с принятым законом ее функционирование будет поддерживаться за счет государственного бюджета. В РСТ многократно отмечали, что подключиться к информационной системе легче крупным компаниям, в то время как небольшим туроператорам это создаст серьезные сложности.
«По нашим данным, на сегодня тестирование системы провели около десятка из более чем 300 компаний, работающих в сфере выездного туризма. Туроператоры готовы к ней подключаться, но у многих возникают сложности технического порядка, так как работа с государственной информационной системой имеет свои технологические особенности и требует достаточно высокого уровня программного обеспечения и цифровизации, которым обладают далеко не все участники рынка», - подчеркивает Шпилько.
Опубликовано: 01 июня 2023
Просмотров: 11136
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Новости туризма, электронная путевка
Компании: Российский Союз Туриндустрии
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook