
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Спрос на активный отдых на природе в 2023 году продолжает расти

В 2022 году туроператоры ощутили всплеск интереса к активному туризму у россиян. Рост выручки от продаж активных экологических программ в регионы России на некоторых направлениях доходил до 30 и даже 150%. В этом году продажи таких туров выросли еще на 10-30% год к году, сообщил глава комитета РСТ по приключенческому туризму, гендиректор туроператора RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.
«Сфера приключенческого туризма в последние годы развивается очень активно. В 2022 году многие туроператоры, агенты и агрегаторы показали высокие показатели роста выручки год к году, от 30 до 150%. В некоторых регионах, устойчиво ассоциирующихся с активным туризмом, например, в Дагестане рост турпотока составил 44%, на Камчатке – около 20%, в Республике Алтай – 14%», - сказал он.
По словам эксперта, в 2023 году также наблюдается рост интереса к активному и приключенческому туризму, но он ниже, чем в 2022 году – на уровне 10-30%. Одной из причин может быть повышение стоимости авиабилетов в ряд регионов.
«Причины роста – не только недавняя пандемия, отложенный спрос и закрытие границ, но также новые тренды в потребительских предпочтениях: интерес к путешествиям по России, желание лучше узнать свою страну, запрос на новые впечатления и посещение красивых природных локаций, смена обстановки, отключение от привычной жизни и рутины. Кроме того, в предыдущие годы государство ощутимо поддержало внутренний туризм кешбэком. В 2022 году также была реализована программа «Больше, чем путешествия» по развитию молодежного туризма, куда было направлено около 2 млрд. рублей, а в поездки отправилось около 50 тыс. участников», - подчеркивает Мамонтов.
По данным РСТ, самые популярные регионы России для организованного отдыха в приключенческом формате в этом сезоне – Северный Кавказ, прежде всего, Дагестан, а также Алтай, Карелия, Камчатка и Адыгея. Для самостоятельного туризма популярностью пользуется Краснодарский край (Сочи), Карачаево-Черкесия (Архыз), Приэльбрусье.
По словам эксперта, на Кавказе популярны туры, позволяющие познакомить туриста сразу с несколькими республиками или максимально полно погрузиться в отдельный регион. На Алтае больше всего популярны программы, позволяющие посмотреть основные достопримечательности региона за одну поездку, так называемое «Золотое кольцо Алтая».
«Карелия – это мультиактивные программы, где за одну поездку удается поучаствовать в сплаве, велопрогулке, треккинге и других видах активного отдыха. Продолжает набирать популярность Кольский полуостров, благодаря Северному сиянию и особенно китам в Териберке. Очень динамично растут продажи туров на Курильские острова. Самый спрашиваемый – тур на остров Итуруп к так называемым «Белым скалам». К некоторым регионам интерес растет опережающими темпами: помимо Курил, это Чукотка, Ямал, Якутия. Фактический турпоток пока туда не очень большой, но с точки зрения показателей прироста год к году они в лидерах, рост их измеряется десятками процентов», - сказал Мамонтов.
Среди сдерживающих факторов развития активного и приключенческого туризма эксперт называет отсутствие на многих интересных природных территориях инфраструктуры, прежде всего, средств размещения должного уровня.
Мамонтов напомнил, что растет интерес к экотуризму и туризму на особо охраняемых природных территориях. В 2022 году заповедники и нацпарки России посетили свыше 13 млн 975 тыс. человек, что на 40% больше, чем в 2021 году.
Опубликовано: 28 мая 2023
Просмотров: 10281
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Туристский бизнес, новости компаний , Новости туризма
Регионы: Россия
Компании: Российский Союз Туриндустрии
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook