
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Круглый стол “Развитие гостиничной отрасли России: откровенный разговор" при участии ФРиО

16 марта в рамках MITT при поддержке ФРиО состоялся очный круглый стол на тему “Развитие гостиничной отрасли России: откровенный разговор". В обсуждении приняли участие ведущие эксперты отрасли и госсектора, модератором выступил лично Вадим Прасов, вице-президент ФРиО по гостиничному бизнесу.
Участники дискуссии обсудили текущую ситуацию на рынке, сложившуюся после ухода многих крупных иностранных игроков, проблемные зоны и точки роста, влияние мер поддержки на операционный и инвестиционный бизнес, а также перспективные рынки развития.
Начал дискуссию с актуальной аналитики по рынку и трендов, которые ждут индустрию в 2023 году Валентин Микляев, CEO и генеральный директор Bnovo — облачного сервиса для увеличения дохода отельеров:
— Через наш сервис в год проходит более 14 миллионов бронирований, и мы видим рост именно прямых продаж. Доля OTA сейчас находится на плато, а непосредственно прямые бронирования через модуль набирают обороты. По нашим данным, доля OTA на данный момент составляет 28%, а 72% — это бронирования прямые и совершенные через модуль. Что приятно отметить: падает процент отмен.
Отдельно хочу акцентировать внимание на важном мировом тренде, который приходит в Россию. Он заключается в том, что OTA перестают развивать свои экстранеты и переносят часть функционала в channel manager-ы и PMS. Еще из трендов стоит упомянуть, конечно, mobile first — ориентацию на мобильный трафик, упрощение работы с каналами продаж через API и развитие тренда на использование гибких инструментов ценообразования. Этим инструментам, мы в Bnovo уделяем сейчас особое внимание.
Затем наблюдениями о том, как перестраивается рынок после ухода иностранных отельных брендов поделился Максим Бродовский, генеральный директор AZIMUT Hotels:
— На текущий момент можно точно сказать, что есть высокий спрос на действия профессиональных управляющих компаний. Мы видим большой объем запросов по управлению. Конечно, собственникам, которые работали с иностранными гостиничными брендами нужно время, чтобы принять изменения и перестроить процессы. Но время идет буквально на дни и недели. Сейчас идет далеко не последний этап этой перестройки рынка: будет еще не одна и не 2 итерации этого процесса. Тем более, что пока на гостиничном рынке мало сильных отечественных брендов. Иностранный бренд — это все-таки большое конкурентное преимущество, хотя мы смотрим на то, насколько сильная управляющая команда работала с брендом. Сейчас игроки должны заместить ту часть рынка, которая освободилась, но не все российские игроки занимают такую же проактивную позицию в индустрии, как это ранее делали зарубежные компании. А для кредитующих банков по-прежнему главное, чтобы кредит был возвратный, не важно, льготный он или нет.
Артем Пашкевич, руководитель проектов АО “Гостиничная компания” расценивает ситуацию на рынке таким образом:
— Сейчас мы должны дождаться момента, когда ситуация на рынке окончательно стабилизируется, и понять, какие зарубежные бренды все-таки останутся, ведь многие из них в этом заинтересованы. Мы, как владельцы таких активов, пока ждем. Что касается наших городских отелей — сейчас нет глобальных проблем, есть рост, и мы видим большой потенциал развития в регионах. Если говорить о ситуации в Москве, то в прошлом году были большие потери, но мы справились.
Отмечу, что управление курортами требует определенных специфических компетенций, значительно отличающихся от гостиничного бизнеса в разрезе городских отелей. И в РФ этот рынок еще только развивается, ведь спрос формировался годами, но не удовлетворялся.
От лица госсектора выступил Михаил Шелдунов, директор департамента по взаимодействию с органами власти АО “Корпорация Туризм.РФ”:
— Текущая картина такова, что бизнес активно использует кредитование по специальной низкой ставке и благодаря государственной поддержке может воспользоваться специализированными инструментами поддержки туристического инвестпроекта - от целевых субсидий до софинансирования проектов.
Любые долгосрочные проекты по развитию территорий эффективнее создавать с государственной поддержкой.
Отдельно я обратил бы внимание и на другой тренд. Это реализация городских проектов, которые локализуются вокруг больших культурных, исторических и архитектурных объектов. Государство смотрит в эту сторону: министерства и муниципалитеты уже несколько лет активно работают над улучшением городских территорий. В пример можно привести этнокультурные и ремесленные кластеры, которые создают новые впечатления и эмоции для туристов.
Максим Бродовский, генеральный директор Azimut Hotels:
— Думаю, в ближайшие годы появится еще порядка 50-70 новых проектов с концепцией всесезонной эксплуатации и развитой инфраструктурой различного масштаба, хотя отмечу, что не все они будут именно курортами. И здесь важна, конечно, жизнеспособная финансовая модель.
С точки зрения инвестиционного климата важным направлением для всей индустрии гостеприимства в России является санаторное направление, считает Вадим Прасов. С ним соглашается Михаил Шелдунов, директор департамента по взаимодействию с органами власти АО “Корпорация Туризм.РФ”:
— В разрезе инвестиций конечно отдельно нужно рассматривать санаторное направление, ведь наша страна в этом плане имеет действительно огромный потенциал. Прошлый “золотой” период застройки и развития санаториев прошел в СССР, и материальная база, конечно, уже устарела. Но при этом же есть и безусловный репутационный потенциал тех здравниц, где есть традиции по определенным профилям и в которых можно поправить здоровье. Есть и спрос, и есть, куда развиваться, но нужен высокий современный уровень сервиса и инфраструктура.
Артем Пашкевич, руководитель проектов АО “Гостиничная компания”:
— Соглашусь, и рынок в сейчас в поиске оптимальных решений в санаторном направлении. И мы смотрим в эту сторону в том числе, но готовых решений в индустрии пока нет.
Максим Бродовский, генеральный директор AZIMUT Hotels:
— Отмечу, что расширение гостиничной сети в направлении санаториев помогает диверсифицировать риски. У нас на сегодняшний день довольно сбалансированный портфель, состоящий из городских, загородных и оздоровительных объектов. Один из инвестиционных трендов сейчас — это загородные и курортные объекты, а не городские отели. И судя по текущим реалиям, в обозримой перспективе тренд на загородные объекты будет превалировать.
Задача любого крупного отельного оператора — создать целостную картину для клиента, определенную экосистему бренда под разные потребности. Такую экосистему, чтобы клиент с твоим брендом сначала съездил в командировку, потом — оздоровиться в санаторий, а затем — с семьей на море. Нет сомнений, что у санаторного направления огромные перспективы, в том числе в разрезе доходности для бренда.
Опубликовано: 23 марта 2023
Просмотров: 8898
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, новости компаний , новости партнеров
Регионы: Москва
Компании: Bnovo
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Цифровизация туротрасли 2023: тренды и стартапы


Bnovo: управляйте отелем с вашего iPhone

BNOVO: детские размещения по возрастам
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook