
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Проблемы, которые мешают продажам российских турпродуктов в онлайне

Прошедшая в Москве ежегодная конференция Digital Travel Day была посвящена особенностям интернет-продаж туров по России. Участниками панельной дискуссии «Как продавать российские турпродукты в онлайне?» обсуждались вопросы онлайн-продаж российских туров, уделяя при этом особое внимание основным факторам, которые препятствуют развитию внутреннего туризма.
По словам Эллина Толстова, сооснователя проекта Level Travel, для них продажа российского турпродукта — это вынужденная мера. При растущем интересе к российским курортам наблюдается рост негативных отзывов после отдыха в России, в 4 раза больше, чем в среднем по всем направлениям. Он считает, что виной всему, в первую очередь, слабая внутренняя инфраструктура, тогда как у туристов уже появилась привычка получать высокий сервис Турции и Египта за сравнительно небольшие деньги.
По мнению Светланы Ермолаевой, заместителя гендиректора компании «Роза ветров», работа механизмов взаимодействия участников рынка внутрироссийского туризма ведется плохо. Роль туроператора по внутреннему туризму в основном сводится к обработке цен, которые подают объекты размещения, причем, по сравнению с европейскими системами, переносятся цены на сайт зачастую в ручном режиме.
В поддержку коллеги высказался Сергей Ромашкин, являющийся генеральным директором компании «Дельфин». Он считает, что российский турпродукт еще недостаточно развит и плохо структурирован. У многих отелей нет учетных систем, в следствие чего они находятся вне рынка, что, в свою очередь, ведет к возникновению сложностей при бронировании, так как необходимо личное присутствие в отеле. К тому же, по сравнению с зарубежными отелями, дающими от 5 до 10 категорий номеров, некоторыми российскими отелями предлагается 40-50 позиций, что затрудняет туристам сделать выбор размещения. Еще одной проблемой является то, что отсутствуют четкие стандарты средств размещения. На сегодня разброс цен на номера в российских отелях от 300 рублей на человека в сутки до 30 тыс. рублей. Также, при отсутствии «звезд» туристы не понимают, какой именно отель им предлагают. Обязательная классификация введена не во всех регионах России, а только в Краснодарском крае. Что касается санаториев они и вовсе выпадают из этой классификации.
Ермолаевой отмечено увеличение объема продаж туров по России в онлайне (80%), и перед российскими туроператорами сейчас стоит задача предоставления в онлайне удобных пакетных туров.
По словам г-на Ромашкина 75% российских граждан получают онлайн-тревел-услуги не в полном объеме, но они все равно осуществляют покупку билетов на самолеты и поезда в качестве клиентов тех или иных онлайн-сервисов по покупке билетов. Туристы отдают предпочтение заказу у туроператора только отеля. Востребованность пакетных туров на российском рынке не высока, и от продажи турпакетов некоторые туроператоры несут убытки.
Между тем, по мнению г-на Толстова, сознательный отказ туроператоров от продажи пакетных туров ведет к потере аудитории. 80 % клиентов их компании летают пакетными турами, и лишь 20% самостоятельно.
В заключение г-жа Ермолаева сказала, что туроператорам, работающим в онлайне, не придется спорить о том, кто у кого увел туриста, если они предложат всё лучшее: ассортимент, цены, поиск на своем сайте и быстрое бронирование.
Опубликовано: 28 апреля 2016
Просмотров: 6802
Рубрики: Туристический бизнес, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Рождественские покупки выгодней всего совершать в Тайване
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook