Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
«Лига хостелов» разработала СанПиН для российских хостелов

Некоммерческое партнёрство «Лига хостелов» разработало проект по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам для «малых средств размещения» и направила его на рассмотрение правительство. По новому проекту в таких средствах размещения могут одновременно проживать не больше 120 человек, при этом на одну кровать должно приходиться не меньше 4 м². Также в обязательном порядке должна делаться влажная уборка всех помещений. Делать её надо каждый день, и желательно несколько раз за день.
Представители «Лиги хостелов» говорят о том, что в настоящее время мини-гостиницы вынуждены работать в условиях правовой неопределённости. Большинство предпринимателей хотят соблюдать все необходимые нормы и выполнять требования действующего законодательства, но не могут разобраться, что будет правильным, именно, для них.
В «Лиге хостелов» считают, что требования, предъявляемые к «малым средствам размещения» не должны быть аналогичны требованиям к большим отелям.
В разработанном проекте даётся конкретное определение «малых средств размещения». Такими средствами могут быть небольшая гостиница, хостел, апартаменты, пансион, гостевой дом и тому подобное.
Все эти гостиничные объекты могут располагаться либо в отдельных зданиях, либо в квартирах жилых домов или в любом другом помещении, которое пригодно для проживания. В таком объекте должно быть не более 50 номеров и 120 проживающих. Если площади очень маленькие и объект представляет собой «мини-хостел» или «мини-отель», то там могут одновременно проживать не больше 30 человек.
Представители Роспотребнадзора заявили, что обращение ими получено и в ближайшее время будет рассмотрено.
Анна Данченок - заместитель директора департамента стратегического консалтинга компании «NAI Becar» рассказала о том, что в последнее время «малые средства размещения» значительно повысили качество своих услуг. Во многих из них есть современная кухня, со всем необходимым оборудованием, комната отдыха с телевизором, компьютером, МФУ, книгами и настольными играми, комната для хранения багажа, заказ такси, бесплатный Wi-Fi, прачечная и химчистка, а также доставка еды и напитков в номер. Кроме того, во многих мини-гостиницах и хостелах предоставляется трансфер до аэропорта или вокзала, а также имеется экскурсионное бюро и продажа билетов на различные городские мероприятия. Всё перечисленное сегодня является нормой условий проживания для гостей.
В Москве в этом году работает около 230 хостелов, и их популярность с каждым годом растёт. За прошедшие 4 года наблюдался ежегодный прирост в размере 50 %. Среди самых популярных сетей хостелов, действующих в нашей стране, находится "Like-hostels", у неё около 50 объектов в разных городах. На втором месте стоит сеть "Достоевский", её хостелы размещаются в 15 городах. На третьем месте - всемирная сеть "BM – hostel", она охватывает 6 российских городов.
Опубликовано: 11 сентября 2015
Просмотров: 6384
Рубрики: Гостиничный бизнес, Хостелы
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook